Целую руки лбом...

Надежда Яснова
                *  *  *
Целую руки лбом, глаза роняю в дрёму,
На месте головы – булыжная тоска
Со мною дремлет дом – ободранно-знакомый,
И юность наша с ним обсыпалась в кусках.

От яростного сна – поклон обмякшей плоти,
А сморщенной душе – дразнящий дух весны;
Рабыня-тишина дождями отколотит –
И не похорошеть от платьев расписных.

Целую лоб стеклом – приникшим безнадёжно,
Исчирканным водой, смотрящим на пустырь; –
Бродячее тепло привыкло к бездорожью,
Но на ночь не зайдёт – не в этот монастырь.

Целую лоб столом, залитым самогонкой –
Оставлен бутерброд, и кот готов к прыжку; –
Мечтая о былом, кишка осталась тонкой –
И выкрошенный хлеб впечатался в щекý.

А свадебный налой сегодня снова занят –
Никто из нас не злой, покуда не отверг, –
И я – за слоем слой трезвеющая память –
Целую лоб землёй, упавшей снизу вверх.