Не ходи в мой дом...

Надежда Яснова
             *  *  *
Не ходи в мой дом – он нынче проклят, –
Ни огня, ни ласк, ни каравая, –
Я тебя, стучащегося в окна,
Даже на порог не подпускаю.

Нет в моём дому ни корки хлеба,
Ни души, что не была бы чёрствой;
Из моих окон не видно неба –
Ложь туманом, подлое актёрство.

Твой призыв под дверью молча дрогнет –
Ноябрём пришибленная птица; –
О, не в этот дом! – он нынче проклят! –
Здесь душою можно отравиться!

За твою беду воздам сторицей! –
Прочь с тобою! – снег дорожку стелет –
Вместе вон! – по нищенской землице –
По пуховой будущей постели;–

Затхлое дыханье недоверья,
Чёртов патефон по кругу вальсом; –
Погоди! Сейчас! – Взломаю двери –
И пойдём! – но то не ты стучался.