Разбросать позолоту листьев...

Надежда Яснова
        *  *  *
Разбросать позолоту листьев,
Расписавших асфальт шершавый
Средь колёсных четвероногих –
И бежать наперегонки,
Но пытаясь набраться мыслей
И ничуть не прибавив шагу,
Я иду по лесной дороге,
Натыкаясь на все пеньки.

Добреду до весны, наверно,
Только надобно постараться:
Королевски велик и прост я –
Майский ангел – лихая бровь, –
Оказалось, что всё неверно,
Что взойти октябрю на царство, –
И, скипевшись в тугие гроздья,
Окропила рябины кровь.

Книксен осени-недотроге –
И заботливо пеленая
Душу в запах ржаного хлеба
От порога, где не живу,
Я иду по лесной дороге,
И дойду ль до мечты – не знаю,
И целую глазами небо
В предзакатную синеву.