В доме моём...

Надежда Яснова
*  *  *
Сочное солнце на детских лугах,
В крохотный холмичек сжавшийся страх,
Дверь для друзей потеряла засов –
Жизнь коротать, не считая часов
Луч озорной увязался ко мне
Ткать арабески на гладкой стене

Сладко и весело в доме моём:
В доме моём – точно в счастье моём…

Осень в алмазах дождливых седин
После дождя, не стучась, проходи –
Ждут и халат, и ковёр, и камин,
Ласковых губ ненасытный кармин
Там, где, заботливо-нежно-ясна,
С кончиков пальцев вскипает весна

Жарко натоплено в доме моём:
В доме моём – точно в сердце моём…

В недрах уюта сгущается мрак –
Мелочность цепче болотных коряг
И обучают охвостыши лет
Больше не верить в лекарство от бед,
Но, огрызаясь, как пойманный тать,
С ссоры на ссору по иглам ступать

Грустно и завистно в доме моём:
В доме моём – точно в горе моём…

Сон обнажает бездушную рань,
Рвётся по швам, словно драная ткань
В воздухе стрелки тишком да ползком
Нервно хлебают глоток за глотком
Пыль – равнодушия ссохшийся яд
Побоку стены слепые стоят

Пусто и холодно в доме моём:
В доме моём – точно в гробе моём.