Под звон колокольный...

Надежда Яснова
                *  *  *
Под звон колокольный ко лбу потянулась рука –
Аминь вечерам!
Смятенная поступь матёрого еретика
Впечаталась в храм.

Малейшая набожность – чувствую наперечёт,
Крича наотрез; –
Повинную гордость архангельский меч не сечёт –
Спаси меня, крест!

Мгновениям губ и обьятьям калёных ночей –
Аминь поутру!
Упав на колени, рыдать на остывшем плече? –
Шалишь, не умру!

На то, чтоб уйти – ни надежды, ни силы уже; –
На свят на порог
С мольбою в горсти, но без рабского чувства в душе
Впусти меня, Бог!

Не хошь – не прощай, не в своё отпущенье крещусь,
А в храм – словно в бой:
К чужому Всевышнему – тихой покорностью льщу –
Пришла – за тобой! –

В единую ночь в лихорадки бредовом костре
Сгорающий ты; –
И – выпросить жизнь – сотворяю спасительный крест…
Простите, персты!