Изумительно красива зеленеющая осень...

Надежда Яснова
                *  *  *
Изумительно красива зеленеющая осень –
Янтарём и хризолитом разгоревшийся румянец
Озаряет ветви ивы вместе с маковками сосен,
Если, злобою налитый, гром заклятье не помянет.

Если сердце-недотрога стукнет в рёберные прутья,
Выйду вечером к обрыву, где у края свет алеет,
Постою ещё немного на лесистом перепутье –
После птичьего надрыва дом покажется теплее.

Видишь – неба свежий сумрак рассечён закатом шалым,
Слышишь, как призывной болью, не смолкая, кличут птицы? –
Тронный зал пурпурно убран в разнотравье обветшалом,
И Владычице любовно помогают облачиться.

А она отмоет Лета деревенскую хибарку –
Стружкой с редкостных алмазов хлынет ливень похоронный, –
Подбирает самоцветы, ткёт на плащ вельвет и бархат,
И отделывает небом пёстро вышитые кроны.