Весна

Константин Владимирович Сазонов
А в этот год внезапно стаял снег,
И вся земля проснулась ото сна.
Но, видно, так устроен человек,-
Все посчитали, что пришла весна.

Что в прошлом и морозы, и зима,
И страх войны, и горести борьбы,
Что время открывать свои дома
И выносить весь мусор из избы.

И вроде дни длиннее, чем зимой,
И вроде бы слышны раскаты гроз.
Но птицы с юга не спешат домой,
Не набухают почки у берёз.

И утром – не то дым, не то туман,
А солнце светит, словно в октябре.
И кажется, что это всё - обман,
Что не весна, а осень на дворе.

Но люди ждут свершения надежд,
Что вскроются от вечных льдов ручьи,
От зимних избавляются одежд
И ловят солнца робкие лучи.

И мне они кричат, что стал я слеп –
Земля уже давно теплом полна,
Что если приказали сеять хлеб,
То это значит, что пришла весна.

Так и живут, не чувствуя подвох.
А я вопросом мучаюсь одним:
Коль всё же есть на этом свете Бог,
То чем мы провинились перед ним?

А с неба моросит холодный дождь,
И лошади в грязи по стремена.
И впрямь, так сразу и не разберёшь,
Что то ли осень на земле, то ли весна.