Что-то в ее взгляде...

Андрей Ясень
   Мы проезжали полустанок,
   Сидел я молча у окна.
   Когда негаданно, нежданно
   Открылась дверь, вошла она.

   По имени ее окликнул кто-то.
   Была она из здешних мест,
   Но было в ее взгляде что-то,
   От бога что-то, вот те крест.

   Одета просто и неброско,
   Цветной платок в руке зажат.
   И чуть помятая прическа,
   И этот взгляд, и этот взгляд...
       
   Была в нем гордая царица.
   Любовь была и боль и стон.
   Смиренье крепостной девицы
   И верность декабристких жен.

   Все суетились словно мыши,
   Дождь размывал окна черты...
   Она была как будто выше
   Всей этой праздной суеты.

   И, светлый образ ее внемля,
   Я думал, не цвести садам
   Когда б на грешную на землю
   Не опустился ангел к нам.

   А поезд шел, колеса мерно
   Скребли о шпалы полотна.
   Была она женой наверно,
   А может быть разведена...

   Живут святого всего ради
   Судьбой невыданных невест.
   И что-то есть у них во взгляде,
   От бога что-то, вот те крест...