Кабы-то ты, Богдан мой пьяный...

Семён Беньяминов
Кабы-то ты, Богдан мой пьяный,
Теперь на Переяслав глянул!
Да на замчище поглядел!
Упился! В доску б захмелел!
И препрославленный казачий
Разумный батько!.. и в смердячей
Жидовской хате похмелился
Или бы в луже утопился,
В дерьме свинячьем.
Аминь тебе, великий муже,
Великий, славный! да не дюже...
Кабы ты на свет не родился
Иль в колыбели удавился,..
То не пришлось бы тебя в луже
Купать, преславного. Аминь.

18 августа 1859
в Переяславе