Интеллигенция белая, черная, пятнистая, в клеточку

Yakov
Всякий раз, когда Бог возводит совой храм, Дьявол возводит рядом свою часовню.И люди долго ходят в часовню минуя храм, пока не поймут. (Даниель Дефо.)

Империя, возжелав побольше чиновников, сама того не желая, наплодила интеллигентов.
Интеллигенты оказались разные - белые, черные, пятнистые, в клеточку.

Белый интеллигент живет по законам истины, добра, красоты, гармонии. Правда, временами это приводит его к бесплодию.
Ибо непорочное зачатие удается не всегда.

Черный интеллигент седлает силы зла, дабы быстрее доехать - куда, не все ли равно?

Интеллиген пятнистый безотчетно то бел, то черен, самосознание его не фиксирует границы, и он блуждает.

Но есть еще интеллигент в клеточку - он хорошо видит границы, но убежден, что белое и черное должны сотрудничать, что Бог с Дьяволом так или иначе договорятся и надо поучаствовать в договоре, крошек от стола поклевать.

Не подкините ли, люди добрые, примеров, пожирней да по-гуще?