Любовь и вечность

Михаил Сотников
Люди уходят в землю.
Это звучит жестоко.
Часто они ложатся,
Чаще всего без срока.
В землю уходит тело,
Души уходят в небо.
Что же душа без тела
В той стороне далекой?
Сеют они годами,
Денно и нощно стонут,
Любят, детей рожают,
Чистят свои иконы.
Только уходят быстро.
Пухом земля им, пухом.
Туча над старым кленом
Замерла, — будет чудо?
Нет, только ветер свищет,
Грозно молчат могилы.
Люди уходят смело,
Будто бы так и надо.
Лишь отдохнуть прилягут
От суматохи белой.
Белого света дети
Тьмою зачем любимы?
Звездный шатер откроет
Правду, но будет поздно.
Время летит над ними,
Время дрожит и плачет.
Месяц, свидетель верный,
Правду с небес черпает.
В рог усмехнется, светел:
“Где ты, любовь земная?”
“Нету любви на свете”.
Кто же сказал такое?
Звезд мириады помнят:
Горы летели в бездну,
Реки сходились с небом,
В море вода кипела.
Только любовь летала,
Крылья свои мочила,
Над необъятной гарью
Сад для себя открыла.
Пели в саду свирели,
В травах роса искрилась,
Небо за нас молилось,
В бездне костры горели.
...Будем судьбой любимы —
Взялась любовь за дело.
Черные наши лица
Станут белее мела,
Если в любовь поверить...
Благословенны воды
Рек ее быстротечных.
Тех, что в моря впадают
С общим названьем — Вечность.
Вечностью скрыты лица,
Люди уходят в землю.
Быстро их забывают,
Несправедливо быстро.