Баллада о междувоенной любви

Tana Cat
Я смотрю на тебя и удивляюсь:
Как ты можешь быть такой спокойной?
В день, когда мы с тобой расстались,
В день, когда наступят войны?

В неподвижном умиротвореньи
Ты не нервничаешь ни грамма.
Из любого столпотворенья
Ты всегда выходишь упрямо.

В этот день, в который так много
В разных судьбах случилось смерти,
В наших мрачных или веселых
Наступил наконец день встречи.

И из этого дня потом выросли
Наши клятвы нерасставаний,
Наши судьбы и наши мысли,
Наша жизнь и наши желанья.

В день, когда ты меня проводила -
Это я там была так спокойна,
Что тебя - потрясенно-невыспавшуюся -
Уносили вдаль мысли обморока.

Сколько лет мы с тобой не встречались,
Сколько раз мы с тобой разлучались,
Сколько мы написали писем,
Да, не счесть этих раз.

Только в памяти
Все равно остаются они -
Дни, когда мы с тобою вместе,
Дни, когда мы с тобой одни.

Почему, отказав тебе в малом,
Я тебе большое простила?
Вынянчила тебя, выпестовала,
И откуда взялись только силы?

Вот из этих трудных мгновений
И сложилась наша семья
Из взаимопреклонений
Этих "Я" пред другими "Я".