Демон скрипки

Сергей Шип
Демон скрипки

...Потребовалось 56 лет для того,
...чтобы церковь разрешила
...предать земле тело великого
...Никколо Паганини.

Пляшет по струнам проворный смычек.
Искрами - хохот и плач...
Скрипку вонзив кинжалом в плечо,
шаманит сутулый скрипач.

Чёрные плети мятежных волос
взлетают над потным лицом,
и под ногами трепещет помост,
со скрипкой  войдя в унисон.

Корчится зависть. Юродствует вздор.
Газеты брызжут слюной:
мол,еретик он, убийца и вор,
мол,одержим Сатаной.

Но скрипка поёт, клеветы грязный рот
глушит подобно лавине...
О, как прекрасен этот урод!
Браво, синьор Паганини!