*** Была в небушке сизым голубем...

Zharптёнок
    *    *    *
Была в небушке сизым голубем -
Да в неволюшке-то нахохлилась...
Окольцована, окольцована -
В сине небушко уж не канути, -
Заморозили ветры лютые -
Не поднятися... Не поднятися...
Ой ли Солнышко, да румяное -
Хоть на миг один, из-за облачка
Покажися мне тонким лучиком,
Разукраси мир остриём ножа,
Дай надежду мне, хоть и малую,
Чтоб на краюшке удержатися,
Не сорватися... Не сорватися...
Только б высушить слёзы горькие,
Сизы крылышки - да расправити
Хоть на краткий миг...
                Не о многом ли
Умоляю тя, Ясно Слонышко?
Была в небушке сизым голубем -
Да в неволюшке стала лебедем...
Крыла белые размахнулися -
Поломали клетку железную...
Ой, взлетела ли в сине небушко -
Обожгли лучи белы крылышки,
И в огне сгорела лебёдушка...

                03.01.00