Мандельштам из воспоминаний об эпохе

Михаил Зубов
Над прокуренной Феодосией,
На высокой на Лысой горе
Миловался с торговкой Фросею
Молодой некрасивый еврей.

Миловался прозрачной осенью,
Портом в сумерках фонарей,
Что, быть может, от Феодосии
Шлет привет за моря морей.

Шлет привет, говорит вопросами,
Матерится из-за дверей
Кабаков с виноградом, осами,
Пьяным «Яблочком» на дворе,

И кривою усмешкой Осиной…
Мимо выселок, лагерей…
От Находки до Феодосии
Звезды те же, да плыть трудней.