Нищий

Nicholas
Нищий

Небо яснится,
Мороз укрепляется,
Колокол церкви звонит.

Опохмелиться… –
И горы с плеч свалятся,
Нет? – одинок и убит.

Вечер ненастный
Уходит, как облако,
В ясную, звонкую ночь.

Мне бы ужасный
Кабак минуть волоком
Да поворот превозмочь.

Снова картина:
Огни, переулочки,
Полуразрушенный дом,

Пол-апельсина,
Кусок мерзлой булочки,
Вонь и ночлег за углом.

Щели трущоб,
Захмелевшие нищенки,
Водка и пламя костра.

Снова – озноб
И нежданные сыщики.
Камни … опять – до утра.

Утро придет, снова я
Старым посохом
Буду дорогу стучать.

Кто же осушит
Мои слезы досуха,
Сломит несчастья печать?

Мальчик, подай
Христа ради копеечку,
Барышня, счастья, любви!

Ведь допоздна
Коротать мне здесь времечко …
Бог всех вас благослови!..

Как я устал …
Эта тьма с безысходностью,
Эта протухшая вонь …

Низко я пал …
Ну пошли же мне, Господи,
Свой благодатный огонь!

22 декабря 2000