Письмо фронтового друга

Щавилев
Он Ваше имя
       ночь подряд твердил,
В сознание почти не приходя.
(Как ни старался,
       так и не забыл
Он ту, с которой жил он “не любя”.)

       А под конец,
       когда уж отходил,
       Глаза открыл он и сказал, хрипя:
       " - Я ухожу.
       Себя я погасил
       Для той, с которой жил я не любя.

Жил как умел.
       Любил ее как мог,
Ни слова о любви не говоря.
Меня, как видно
       предназначил бог
Для той, с которой жил я не любя.

       Я был когда-то
       сильным, молодым,
       Да видно ношу взял не про себя.
       И надорвался я
       и стал седым
       Для той, с которой жил я не любя.

Секрет мой прост,
       хоть он совсем не мал,
Скажу как перед богом, не шутя:
Услышать лишь
       два слова я мечтал,
От той, с которой жил я не любя.

       Не захотела
       или не смогла,
       Как видно гордость женскую храня,
       Тех слов
       ни написать, ни прошептать
       Мне та, с которой жил я не любя.

Я убежал.
       Беглец я неплохой.
Но только от нее, не от себя.
От той,
       что столько лет была женой,
От той, с которой жил я не любя.

       И оказалось -
       не укрыться мне
       Ни под водой, ни в облаках летя
       От той...
       да, я рассказывал тебе,
       От той, с которой жил я не любя.

Но я гордец,
       и я не отступал
От слов, что дал когда-то ей шутя -
Я ухожу,
       как я и обещал,
От той, с которой жил я не любя. "

       Он замолчал.
       Восток уже светлел.
       Не для него шло зарожденье дня.
       - Постой. Скажи,
       чего же ты хотел
       От той, с которой жил ты не любя ?

" - Мой милый!",
       или просто "милый мой" -
Вот все, что было нужно для меня
От той,
       что больше жизни я любил,
От той, с которой жил я не любя."
       
       Увидеть Вас
       мечтаю я с тех пор,
       Ему мужскую верность сохраня:
       За что!?
       он так неистово любил
       Вас?! - ту, с которой жил он "не любя" ?!
_