Байрону

Михаил Сотников
Байрону

Постой, прошу, на долгий срок,
        провидец дикий,
Не облекай пустующим бытием,
Где собраны от мала до велика
Одним страданьем —
          думать о своем.
Почивший дух
    ужель на волю не стремился?
Не за горами почерневший снег,
Где пал солдат
     и заново родился
На трудный год,
     на временный успех.
Секунда, миг — и строгие державы
Летят в твоих руках ко всем чертям.
Меняются обычаи и нравы,
Подвластны камни бешеным волнам...
      Побеждены.
Стою у замка на горе высокой,
Его глазницы черны и пусты.
Быть может, спотыкаясь, ненароком,
Я отыщу, слепой, твои следы?
Наивен!
      Поскользнусь, сорвусь с обрыва,
Изранят камни тощие бока.
Не для меня эфирный мир открыла
Тоска, ребята!
            Жгучая тоска...
Бесцельность.
          Чу! По лестницам ветвистым
Идет монах,
       иль кто-то незнаком,
Но дорог мне сознанием лучистым,
Свободной силой в рубище простом.
Обходит кельи — пусто.
         Свечи зажигает.
Под своды отвечающих руин
Не кости, нет, но души собирает,
Молчанием — не золотом храним.
Молчать бы мне в тревоге объяснимой.
Так нет же, передрягами влеком,
Ищу тебя,
         карающая сила.
Прошу огня.
         Спокойствия — потом...