Это было когда-то

Gleb Bardodym
х х х
Это было когда-то,
но не помню когда...
В умывальнике стыла
голубая вода,

и узорные окна
ткали вязь на полу,
и щека моя мокла,
прижимаясь к стеклу.

Рассветало несмело,
оплывала слюда...
Это было когда-то,
но не помню когда.

По морозному скрипу
за порог! за порог! -
мимо треснувшей липы
на скучнейший урок,

где указкой по карте
зарываться в волне,
где соседка по парте
равнодушна ко мне!

Вниз по лестнице с горя
да во двор, а потом -
вдоль штормящего моря,
нараспашку пальто.

И швырять голышами
и осколками льда...
Это было когда-то,
да не помню - когда.

В дом - с разбега, с размаха,
стул сшибив невзначай,
и под мамины "ахи"
пить смородинный чай...
Растворится, как сахар,
мировая печаль!

И устало свалиться
в одеяла, опять
есть глазами страницы,
при свече примерять

Вальтер Скотта романы
к предстоящей судьбе
и дыханье лимана
слушать в чёрной трубе.