Лекция

Константин Филатов
ЛЕКЦИЯ
   
Прикован я к аудиторной лавке, 
Хоть цепь моя железом не звенит. 
Сижу здесь, как букашка на булавке, 
Как срок свой отбывающий бандит. 

Из кладезя премудрости науки 
Разлился в духотище диамат. 
Студенты, разомлевшие от скуки, 
Читают, вяжут, спят и говорят. 

Но есть и для меня одна отрада - 
Как светлый луч во тьме духовных мук, 
Когда девчонку изучаю взглядом, 
Сидящую в компании подруг. 

Она румяна и пышна (но в норме) 
В уборе светло-русых волн волос, 
Добротный русский образ в этой форме 
Венчает гордый и курносый нос. 

Смотрю я на приятные обводы 
Студентки этой в стиле рококо, 
И забываю вечные невзгоды, 
И на душе становится легко... 

Но ведь девчонка мне - не телевизор, 
Неловко без отрыва лицезреть... 
Я взгляд перевожу куда-то книзу 
И продолжаю медленно дуреть.