В чреве кита

Константин Филатов
В ЧРЕВЕ КИТА
   
Я в комнате тесной, как в чреве кита 
Плыву через бурное время. 
Сквозь окна наполнила дом темнота, 
И ночь, словно тяжкое бремя 
Опять навалилась на душу мою, 
Болящую в муках сомнений. 
И буря с метелью уныло поют 
Симфонию бед и лишений. 

Обрывки кошмарных видений и снов 
Несутся в мятежном эфире. 
И, кажется, вымерзло все до основ 
В дрожащем, затерянном мире. 
Но ребра надежны под шкурой досок, 
Как сердце стучит холодильник, 
По жилам струится горячий поток 
И верен, как компас, будильник. 

На улице стужа под ветра нытье 
Лютует с неистовой силой, 
Но только не тело страдает мое - 
Душа моя нынче застыла. 
Я мысли о будущем напрочь гоню - 
Давно не мечтаю о счастье. 
В томлении духа привычно виню 
Наш век перемен и ненастье.