Ода Вознесенскому храму

Константин Филатов
OДА ВОЗНЕСЕНСКОМУ ХРАМУ
 
Посвящается иерею Георгию Титову,
настоятелю Вознесенского храма
г. Барнаула


На бреге Ляпихи коленопреклоненный 
Стоял, в молитве опустив чело, 
Отец Георгий. Свет неизреченный 
В его очах сиял. Вокруг цвело 

Узорчьем многоцветным Божье лето 
И пенье птиц нес легкий ветерок. 
Мир безмятежен был по всем приметам, 
И всякий славил Господа как мог. 

И пастырь в хор вселенский, бесконечный 
Вплетал свой глас молитвенный, внемля 
Чудесным звукам музыки извечной, 
Которыми исполнилась земля. 

И в этот миг, в минуту озаренья 
Явился чудный образ перед ним - 
Прекрасный храм достойный восхищенья, 
Каких не созидал и Третий Рим. 

И пораженный красотой виденья 
Отец Георгий вымолвил тогда: 
"Здесь церковь в честь Господня Вознесенья 
Поднимется в ближайшие года!" 

Духовным взором время прозревая, 
Он приоткрыл завесу бытия, 
Как сотни лет назад пророк Исайя. 
И волю Проведенья восприяв, 

Он встал тогда, во имя Божьей славы 
Себя знаменьем крестным осенил 
И, зачиная храм золотоглавый, 
В его основу камень положил.