Петергофу

Евгений Бессонов
Тенистые аллеи, величавый вид
Стариный парк наш бережно хранит.
Его фонтаны, липы вековые
Златым лучом светила залитые
Нам память бережно несут
О том, что было раньше тут.
Сквозь череду далеких лет
Нам призрачный струится свет,
И раскрывает пелена
Минувших лет прекрасные дела.

Дворцы, фонтаны и сады!
Мостки, деревья и пруды!

Как много им пришлось увидеть,
Любить, страдать и ненавидеть!
Как много им пришлось узнать,
Чтобы пред вечностью предстать!
Величие побед и горечь поражений,
Веселье, смех и слезы унижений,
Восход багряный, кровь и смерть,
И снова жизни круговерть.
Все помнят здешние места,
Им память вечная дана.

Тут осенью немноголюдно,
Зато особенно уютно!
Здесь капельки дождя ложаться на листву,
И крики зимних птиц уходят в тишину.
Здесь пустота кругом, тут все вокруг застыло,
И время быстрый бег на миг остановило,
И прошлого картины предстают,
И нам приданья старины несут.
И сходят с древнего Олимпа Боги
И нас ведут с собой в свои чертоги...