Ноября прохлада

Апельсин
На небе ноября прохлада
Сквозь сумеречный день смотрела,
Сквозь кроны исторического сада,
Давно не летнего, где я несмело

Касался теплых рук твоих.
Ты замерла. Ты слушала. Оставил
Шум магистрали нас одних,
Лишь смешивался с голосом местами.

****
Что я говорил!?... Мои слова -
Одни из тысяч криков чаек,
Круживших здесь и триста лет назад.
Они сейчас над садом с чайками летают.

Я думаю, что смысл чаек в том, что, опустившись низко,
Глядеть они наверх дают мне силы.
Туда, где Ты сегодня была рядом (близко-близко),
Куда еще вернусь я греться, проживая зимы.

***
Прохлада крон коснулась,
Мгновенье у воды подождала.
И, глянув на людей, как будто бы проснулась
И растворилась в нагромождении речного льда...

26.11.2000