Если грусть моя подождёт

Андрей Мисюрин
Если грусть моя подождет,
постоит в стороне и покурит
в сероватом плаще по фигуре
площадей -
она любит попроще! -
лебедей -
моих птиц еженощных
призову:
пусть трубят мне и крУжат
над моей головой
и вой
пусть поднимут по всем дворам,
бросив кости свои и драки
(потому что без драк собаке
даже мясо не кость), -
я увижу:
рябины гроздь
упадет мне на грудь
(Пусть!).
Но когда понесут в гробу,
пыль поднимут по улице,
знайте, - это еще не труп,
просто я смертельно задумался,
просто лебеди так трубят
и рябина красна настолько,
что уж плохо не говорят,
говорят лишь:
"А прожил сколько?
И заразен ли был недУг?
Молодой, а уже под крышкой!
Не сумел совладать с отдышкой.
Пыльный воздух был слишком туг".
Лебедь сверху:
"Еще не труп,
и не надо сутулиться".
Будет город дымить из труб,
не всплакнет, но обуглится.
Моя грусть,
докурив во след,
плащ одернет -
ей все знакомо! -
новых купит себе сигарет,
не дождавшись, уйдет к другому.