Памяти друга

Анна Линден
Скоропостижно скончался 22 мая 2000 г.

*   *   *

Ну, как ты там, дружище, Мишка?
Ты слышишь - всхлипывает мать…
Теперь ты, вот, не понаслышке
Прилёг в небесную кровать.

Не дремлется тебе, не спится -
Такая  тишь да благодать,
Что даже хочется  напиться,
Да не кому теперь подать…

Здесь ангелы снуют, поди-ка,
А может, нет их - только дым?…
Наверно, это очень дико,
Вот так исчезнуть молодым.

Наверно это очень страшно,
Прослыть усопшим навсегда…
А помнишь, Миша, древний Кашин:
Речушка, тихая вода…

И шутки, шутки, разговоры…
Мы молоды и не грешны,
И жизни золотые горы
Меж нами распределены…
 
Но вот, как видишь, где-то выше,
Тот, у кого есть высший счёт,
Наверно нас тогда услышал
И понял всё наоборот…

Взамен  роскошных  обещаний
Теперь небесная  купель.
Что смерть?
Пустяк…лишь расставанье,
Всё та же грусть и канитель.

Что голубеет там - желанье?
Не тянут ли к земле грехи?
Зато, какое наказанье -
Писать никчёмные стихи…

А вот пишу, пишу, не зная,
Зачем  они  тебе, мой друг?
Я  знаешь, сам стою у  края,
А этот край, быть может, круг?…

Он заколдованный наверно,
Как всё чему нет и конца…
Ты веришь, Миша, очень скверно:
Я вижу но ночам отца.

Не то чтоб я таил обиды:
То всё душа - как старый плед,
Чем крепче бьёшь, тем чище виды
Ночных  таинственных  тенет…

Ну, всё прощай, уже светает.
К дождю - светает не спеша…
Вон, видишь, Миша, отлетает
К тебе ещё одна душа…

6.07.2000 г.