Город детства

Татьяна Шитякова
Город детства



                1

Венчали вечер сумерки печали
И поезд тихо подходил к перрону,
Но здесь меня не ждали, не встречали,
Чужие люди подошли к вагону.

Чужие голоса, чужие лица,
Чужие поцелуи и объятья…
Меж нами чётко пролегла граница.
О чём они?.. Их, право, не понять мне.


                2

Себя я вижу маленькой в саду,
По чернозёму босиком иду
И ласковое чувствую сближенье,
И радостно земное притяженье.
Земля  -  как пух…
И ловит детский слух
Звучанье жизни  -  всё поёт и дышит,
И говорит со мной, и тоже  -  слышит!


                3

Я так изменилась…Я даже забыла,
Какой я была… И когда это было?..


                4

Было лето. На песке
Мы лежали. Вдалеке
Плыли лодки… Но куда?
Не узнаю никогда.

Жизнь прошла. Река всё та же.
Я одна бреду по пляжу.





                5

                Ю.Р.
И твоего лица коснулась тень,
Тебя при встрече сразу не узнала,
И только сердце, вздрогнув, подсказало,
И я повторно посмотрела, вслед…
Да, это ты. Прошло так много лет.
Ты оглянулся, думая о том же,
Но взгляд чужой  -  так много между нами.
И не о чем нам было говорить.
И разошлись мы молча меж домами,
В которых в детстве так любили жить.


                6

Здесь до боли мне всё знакомо:
Эта улица, дом и тот,
Вдоль окрашенного забора,
Плавно-медленный поворот…

Те же тени и те же преграды,
Как когда-то на детском пути,
Та же роза вдоль шаткой ограды,
Сквозь которую не пройти.

                7

У старого пруда пустынно,
Застыла мёртвая вода,
И жизнь мне показалась длинной,
Как никогда…


                8

Тихие улочки старого города,
И… благодать!
Мне превратиться бы в белого голубя
И полетать.
Выше и выше, не зная сомнения,
Пить синеву.
Что мне чужие, недобрые мнения,
Я разорву
Цепи условностей, долга, желания
И улечу.
Вам же останутся воспоминания…
Нет! Не хочу.


                9   

Я сяду в поезд у окна
И в ночь уеду,
И будет гнаться тишина
За мной по следу,
И будет время поглощать,
И, насыщаясь,
Оставит мне одно – бежать,
Не возвращаясь.