Нет льда без дыма

Владимир Годлевский
Соседняя высокая труба
свой дымный шлейф к Востоку обратила.
Пришёл циклон — и вьюга закрутила,
и мокрый снег затаял на губах.

Издав железный неприятный шум,
с наклонных крыш соскальзывали глыбы,
и уцелевший говорил спасибо
судьбе (как тот весьма известный кум,

тащивший судака своей куме).
Пусть лёд трещал — но кум тащил отважно
под гром лавин… И тут отметить важно,
что в скользкой и опасной кутерьме

герой удара свыше избежал
и даме сердца притащил закуску,
а также водку. Искренно, по-русски!
А мне — не повезло, и очень жаль,

что в этот день мне всё ж не удалось
от льдин, летящих с крыши, увернуться.
Я шум услышал, в сторону рванулся —
но вот… слегка по голове пришлось.

Мне этого надолго не забыть,
хоть на затылке рана заживает.
Теперь я с опасением взираю
на путь высокий дыма из трубы.

Ужасны ледяной дамоклов меч
и эти боевые сталактиты,
стремящиеся словно нарочито
испытывать везучесть наших плеч!

Опасны зимы в средней полосе,
сосулька жертвы ждёт необходимой.
Нет, судака не понесу любимой,
пока на крышах не растает снег.

И дома встречи жду… (о, грусть, молчи!),
я ей еще не говорил про это:
Не исключаю, что с начала лета
начнут на плечи падать кирпичи!
_________________________________
Иллюстрация фотохудожника Ольги Запольской
(Екатеринбург)