*** Поэтические кубики наглядное пособие

Александр Иванов
. . . . . . . . . . . . . Каждый кубик написан тем метром,
. . . . . . . . . . . . . Что в заглавии скрыт неприметно.

Хорей

Вот хорей спешит на встречу
С новой песней и поэтом
И становится предтечей –
На Парнас входным билетом.

Ямб

Ну что про ямб сказать тебе, дружище?
Его и Пушкин часто привечал.
Найдет в нем тот, кто беззаветно ищет,
Свой дорогой и ласковый причал.

Дактиль

Дактиль не станет томиться в сторонке
От проторённых дорог и путей
И в удалой поэтической гонке
Первым на финиш придет без затей.

Амфибрахий

Тебе амфибрахия плавные строки
Ласкающим слогом поведать должны
Про чары любви и про горечь разлуки,
Душевные ноты которых нежны.

Анапест

Ты анапеста слог насовсем не бросай –
В нем заложена дивная сила.
Расцвели чудным цветом стихи, а роса
Их в волшебный букет превратила.

17.01.01 г.