Тайна

Земляничка
Тихо в доме моем,
Звуки в воздухе таят,
Мы с тобою вдвоем,
И никто о нас не знает;

Возле дома река,
Ее воды прозрачны
И она глубока,
В тихом омуте мрачно;

Сяду я у воды
Посмотреть в глубину,
А со мной рядом ты,
Знаю тайну одну,

Эта тайна давно
Притаилась в душе,
Знаю точно одно –
Мне не важно уже,

Что случится со мной
У глубокой воды,
Я пойду за тобой –
Важен мне только ты;

И спустя много лет,
Если спросишь меня,
В чем же был мой секрет,
Я скажу, не тая:

«Моя тайна проста,
И секрет ее в том,
Кто целовал меня в уста
Перед жарким костром,

Кто согревал меня, когда
Холодной ночью замерзала,
Кто утешал меня тогда,
Когда надежда покидала…

И этот «Кто-то» был со мной
На берегу глубокой речки,
Где трудно было бы одной
Сидеть зимой у старой печки;

И тайны не было б в душе,
Огонь любви в себе таящей,
Если б не стал давно уже
Ты тайной той, огонь хранящей.