Дети войны - взрослые войны

Dwarf
Взгляните, люди, на ребенка -
Он мал еще, и чист и светел,
Но под характера щебенкой
Уже ветвятся воск и пепел

Чуть старше: сохранив стремленье,
Он видит цель и постигает
Пороги страсти, наслажденья
И ничего не избегает...

Он ищет мудрости в постели
Разочаруется, но все же,
Есть в молодой душе купели,
Им не покрыться толстой кожей.

Взгляните снова на ребенка:
Он в черное теперь затянут,
Он равнодушен к похоронкам
В нем воск и пепел не увянут.

А в кресле старости задремлет,
Строг, молчалив. Его отрада
Его души свинец преемлет -
Внук обреченный на потраву.