Полемика с кастаньедой

Москаленко Сергей Поэтическая Пр
http://www.stihi.ru/rec.html?2012/07/17/12272

ПОЛЕМИКА С КАСТАНЬЕДОЙ

Маги, отстраненные лицедеи, убежденные, что видят Истину, столь же далеки от нее, как и все остальные. В невероятной машине Мира все так пригнано и гармонизировано, что с той стороны, где движутся шестерни, нам нечего делать. Музыка звонких пружин, соскальзывающих молоточков иногда пугает нас. Но кто мы - механические заводные куклы, которые оплетены нитями, видимыми для Другого или Других, и ОНИ любуются на переливы цветов, на медленное и верное перемещение точек схождения, на льющиеся веера их, на забавные и поучительные узоры на получающейся ткани. ОНИ в стороне. Мы - лицедеи. Лишь изредка мы можем увидеть хмурых мастеров, что-то подтягивающих, что-то смазывающих. Иногда они латают обветшалые края нашего лубка, иногда подкрашивают проплешины - там, где облезла краска, или рухнула штукатурка с потолка. Вот поэтому изредка, почти никогда, мы видим и догадываемся о существовании изнанки, смотрителей и напрягая мягкие и теплые мозги, догадываемся о существовании ТЕХ, РАДИ КОТОРЫХ и длится механический спектакль... Техники же, неразговорчивы, заняты и не знают ничего, а один или два, которые свихиваются от рутинности и начинают разговаривать с куклами - нами, выдают такую версию мира, с таким уклоном в изнаночность, что впору сговорится с кем-нибудь из них, да разнести весь шалман на мелкие клочки, и чтоб НАБЛЮДАЮЩИХ, утонченных и изысканных, состоящих из самого света и святости, осенило бы с ног до головы всей нашей кровью, требухами и дерьмом... Даешь эстетическое наслаждение!

Что могут эти маги, постигшие существование Изнанки? - Оцепеневшие и охваченые трепетом почитания, они изредка ныряют вниз, разглядывая грандиозность увязок и шестерен. Мастера морщатся и изредка отмахиваются от них как от комаров... Маги, наблюдающие мастера при починке, полагают, что видят Бога... Они ничего не могут сделать - только смотреть на пульсацию реторт и попыхивание метафизических спиртовок... Самое изощренное и самое извращенное удовольствие получает маг, наблюдающий тяги и рычажки, которые движут им... Он может проследить, какое шевеление привело к тому, что он стал наблюдать это шевеление, которое проявилось в нем - и так - до бесконечности. Это и есть нирвана. Но сделать ничего нельзя, да и не нужно - изнанка не для кукол. И разве тоска меньше, когда вместо смерти видишь провисшие нити и рассыпавшиеся шестеренки? - Эх разнести бы...