Ассоль...

Viktor Fin
Я купил за бесценок парус.Он был алого цвета,как кровь.
На базаре купил,у старушки,ту которую звали Ассоль.
Он просолен был морским ветром,обцелован морскою волной,
Нет живого на нем сантиметра,в то же время он был как живой.

Приходили к Ассоль лейтенанты,что бы парус купить           на знамена.
Не продала...хоть деньги ей надо.Нет романтики в этих погонах.
И стояла Ассоль на базаре среди тапочек,магнитофонов.
И в толпе искала глазами принца,что вернулся с похода.

А потом меня увидала.Видно был на меня он похож,
За бессценок мне парус отдала,с меня большего и не возмеш.
И историю мне рассказала,скомкав в старой руке рубли.
Как в морях она с принцем искала,счастья утренней первой
зари.

С Нептуном как вино попивали,как с русалками принц изменял,
Как подводные клады искали,как закат на глазах умирал.
Но состарился парусник в море и команда,и принц,и Ассоль.
И на берег снесло их прибоем,и в суставах заплакала боль.

Отпустили комманду всю с миром.С корабля,разломав на дрова,
Сколотили на скалах квартиру,и сложили в чулан паруса.
Огород,пенсионные льготы,уступают в автобусе место.
Позабыты морские походы.О...на кухне сбежало вдруг тесто.

И не выдержал принц этой мряки.Бросил клюку и шпагу достал:
"Не отдамся я смерти без драки и отправлюсь искать что искал!"
А Ассоль.Что Ассоль?В кухне тесто,в огороде капуста,морковь.
Уступают в автобусе место,и по жилам течет не та кровь.

И ушел к горизонту на шлюпке принц за счастьем первой зари
На прощанье сказав,куря трубку:"Я вернусь,только милая жди."
Навалились земные заботы.Все погнило:капуста,морковь
И в стране отменили все льготы,а старушка на береге вновь.

"Почему не пошла я с ним в морре?Променяла на кухню зарю.
Лучше б с ним умерла я на воле,лишь не видеть земную тоску."
А потом когда хуже уж стало,когда брызнули слезы в глаза,
Из чулана парус достала и его понесла на базар.

И стояла Ассоль на базаре среди тапочек,магнитофонов,
И в толпе искала глазами принца,что вернулся с похода.
...Уходил я поздно с базара,на прощанье старушку обняв,
А она на последок сказала:"Не теряйся,шанс потеряв.

Если выбросило на берег,не сдавайся ты до конца,
Раз за разом иди снова в море и помогут тебе паруса.
А иначе умреш ты спокойно,как обычный унылый старик.
И никто и не вспомнит невольно.Так...родился,умер,поник."

Я ушел,завтра мне на работу.Да,начальник зарплату поднял.
Но на заднем дворе,по субботам...шлюпку строить тихонько я стал.