Маленькая легенда

Iozhif
В тумане моря, в мертвый штиль
Стояли на мели баркасы.
И каждый был един, как киль,
И каждый жаждал ежечасно.

И было в царстве семь морей,
И в каждом море в этом царстве
Ютились сотни якорей,
Ещё из ноева запаса.

И каждый мучал о своем,
И никогда не мучал гласа,
И был не робок, под сорьём,
В своей каюте, где припасы...

Но вмиг не стало пьяных бухт,
И каждый понял вдруг мгновенно,
Что жизнь не стоит в море цента,
И что не ясен их маршрут.

И что не стоит рыть подвал,
Ища желудку вдохновенья,
И только сладких снов мгоновенья
Решали страхи про сундук.


И каждый взлез на мачту, выше
Телег и бочек, как один
Был взор у моряков един
И не было вниманья тише.

И каждый усмотрел своих
Мучений в ближнем отраженье,
Вскричал и выкинул в даренье
Себя, как чистый, белых флаг...

И всей легенды мне не счесть,
Вы мне простите то незнанье.
Я в сердце мучаю терзанье
По флагам чистым каравелл.

Там был любимый мой фрегат:
Он был в рожденье не корабль,
Но был ему всегда я рад,
И даже в рев и цокот сабель -
Не страшен был его предел.
Я в совершенстве углядел
Стремление для жизни, табель.

.....

Сейчас на ржавых слепках якорей,
Со стоном черных, зимних лагерей,
В тумане, на мели стоят баркасы.

А море гладит взором моряка
И тянет небо выше, выше, выше...
И птицы мучат горло, и тоска
Теперь сестрою стала моряка,
И хочется и петь, и плакать тише.