За что?

Рябина
За что, Господь, одну меня оставил?
За что мне эти слёзы поутру?
За то, что я живу без всяких правил,
за то, что я везде не ко двору?
Не соблюдаю трепетно каноны,
не каюсь, не молюсь, порой греша;
не верю в чудотворные иконы.
А всё-таки светла моя душа.
И словно очищающее пламя,
любое униженье, горе, грусть
я выдержу, чтоб вылиться стихами,
хоть никому не надобными пусть.
А то, что мне даровано судьбою,
я оплачу и в сроки, и сполна,
но не смогу назвать себя рабою,
и будущая жизнь мне не нужна.
Всё это говорю я не из мести,
не от того, что не хватает сил.
Пусть мой канон достоинства и чести
за что-то ты гордыней окрестил,
но только мне дороже почему-то
самой тропу искать в добре и зле,
в ладах с собою, а не в лад кому-то.
Один лишь раз живём мы на земле...