Одиночество...

Альбина
Вновь читаю я строки любимых стихов,
И опять поражает невольно:
Как он смог угадать сквозь теченье веков,
Что душе одиноко и больно?

Одиночества груз, как котомку, ношу,
Всё от дома я к дому скитаюсь.
Как бедняк, я у всех состраданья прошу
И в грехах своих праведных каюсь.

И, действительно, некому руку подать
В минуту душевной невзгоды.
Так зачем же о счастье напрасно мечтать?
Ведь ждала его долгие годы?

Но оно не пришло... Будь доволен судьбой!
Как же в мире все странно и ложно!
Снова в сердце моем безразличный покой:
Там и радость, и муки ничтожны...

Ни один не заплачет, о смерти узнав:
Все сегодня во власти рассудка...
Да, он прав, к сожалению, все-таки прав:
Жизнь пустая и глупая шутка!