А на утро будто выпал снег...

Андрей Ясень
...А на утро будто выпал снег,
Беззащитный тихий и неслышный.
И, тяжелых тронув моих век,
Он опал на землю белой тишью.

И как будто стал я вмиг причастен
К волшебству непостижимой тайны
Полного тревоги и несчастья
Мира пилигримов и скитаний.

И как будто тотчас я прозрел,
Как я жил безлико и безбожно
В беготне мирских ненужных дел,
И в картинной суете ничтожной.

Снег летел, всю землю устилая,
Словно шелком, белым оперением.
И весь мир, от края и до края,
Очарован был его падением.

Снег летел, неповторимый, чистый,
И стояла на всем свете тишина,
И остались только я и снег пушистый
У некрашеного серого окна...

...А ведь правда выпал утром снег,
Только мир ничуть не изменился.
И, не тронув даже моих век,
Снег тихонько плакал и кружился...