Имярек

Владимир Душаков
...фальшивые вещи и вшивые деньги
я вышвырнул, вышел из общей шеренги,
свой паспорт порвал, сжег военный билет.
пустите в кино "...до 16 лет"
на детские сказки дневного сеанса,
контроль оторвите последнего шанса,
там в темени спрячусь, как беглый злодей,
в мир резвых дурачеств от трезвых идей.
Пустите, мамаша! А я вам за это
поведаю повесть про панка-поэта:

"Средь сутолок улиц и сумерек рек
жил некто, был кем-то, а стал имярек,
никто и ничто, тень пустого пространства
без возраста, пола, родства и гражданства.
От красных князей и народных дружин
забился в бутылку безудержный джинн.
Ты думаешь, мама, что я прогадал, да?
что легче кулак, чем простая кувалда?
что лучше быть дылдой среди мелюзги,
им лозунги с лязгом вбивая в мозги?
Устал я блевать от балетов да опер,
на серп у старьевщика выменял штопор,
а молот метнул, как античный атлет...
Пустите в кино "...до 16 лет"!"

Но тверже забора мурло контролёрши,
и нет приговора суровей и горше:
"Ступай, престарок! Поди-ка проспись.
в милиции спросят твою летопИсь.
А! Ты матюгаться? Алё! Отрезвитель?
тут ломится в зал подозрительный зритель.
ни денег при нем, ни докУментов нет.
побитый и бритый, бровями - брюнет".

И вот подлетает не "ворон", а "кенарь".
и криком кричу я, срываясь на тенор:
"Пустите, меня! Отпустите, менты!
Опричники лжи, пиночеты мечты!"

"Всем встать! Суд идет!" Тишина раскололась,
и грянул с небес торжествующий голос:
"Ты паспорт порвал, сжег военный билет,
а это - статья "...до 15 лет"!"

И вот имярек с номерком на руке
плетется в Сибирь, как Ермак в армяке...