Уходят друзья...

Viktoria T.
Уходят друзья.  Перелистываю телефонную книжку семнадцатилетней давности. Сколько полузабытых имен, сколько давно забытых лиц всплывает в памяти.  Одноклассники, однокурсники, коллеги,  где вы  теперь, друзья близкие и далекие?  Куда занесла вас судьба?  Увидимся ли когда-нибудь?  Моя первая любовь из первого "А", до сих пор помню твой обиженный взгляд, когда, проходя мимо, я изо всех сил дернула тебя за чуб.  Помнишь ли ты меня?  Моя сердечная подруга, ты, которая поверяла мне все свои мысли, с кем ты делишься сейчас? Стоит ли еще твой дом на улице Таманцинери?  Жив ли  наш старый платан или превратился он в дым, даря тепло твоим детям в ледяную зиму 92?
Вот и сейчас подруги уходят, пустые стулья в классе как памятники прошедшему году.  Конечно, мы клянемся помнить, звонить, навещать,  но на самом деле каждая из нас пойдет по собственному пути, будет решать собственные проблемы.  Лишь иногда по вечерам, закончив все дела, присядешь на минутку  у камина, и придут на память данные обещания, и скользнет по сердцу сожаление,что не сдержаны они, и надо бы позвонить, написать, но...  рутина поглотит все наше время.
И вот кометами несемся мы по спирали от начала к началу, оставляя за собой шлейфом чувства, надежды, воспоминания, несбывшиеся мечты, несвершившиеся желания,  сталкиваясь на мгновение, обжигая друг друга мимолетными страстями и разлетаясь в противоположных направлениях, чтобы больше никогда не встретиться.
1994