В день рождения

Viktoria T.
... Полночь.  Закончился день рождения.  Гости ушли, подарки сложены аккуратно, бокалы вымыты и расставлены по местам.  Тихо играет музыка, огонек  в сердце “лотоса”  отбрасывает желтые отблески на стены;  иногда он начинает дрожать, и комната в полумраке приобретает языческий облик.. 
...  Но вот свеча разгорается, и внезапно из темноты  вылепляется  силуэт танцующей девушки.  Длинные волосы струятся плавной волной,  руки медленно вырисовывают движения армянского танца,  платье  тяжелого темно-зеленого шелка  обнимает тонкую талию.  Глаза  закрыты,  девушка всей душой в своем действе.   Я смотрю на нее,  и мне кажется , что я ее знаю, и у меня появляется неодолимое желание заглянуть ей в лицо.  Но в полумраке не удается ничего  разглядеть, только сердце начинает биться неровно в предчувствии  узнавания.   Музыка становится все быстрее и громче,  и танцовщица  кружится все ближе, почти задевая меня платьем, почему-то  ставшим непроглядно-черным.  В какой-то миг я осознаю, что наступила тишина, и девушка остановилась и смотрит на меня.  И я совсем не удивлена, что у нее мои глаза.  И мое лицо.  И  мои руки...
... Так странно - быть одной в полутемной комнате и вглядываться в образ  незнакомой себя...
...  Свеча догорает тонким запахом  меда, и сухие цветы на стене  кажутся живыми.  Как  полузабытые  образы прошлого.   Как давно написанные стихи...
1996