Бессонница в двух настроениях

Ася Анистратенко
       I (философское)

...Да, за полночь все кажется возможным.
Игрушечными - ссоры; расставанья -
Нелепыми. Яд, впрыснутый подкожно,
Не сразу формирует пониманье

Фатальности происходящей бреди.
Сквозь сомкнутые веки потолок ты
Весомо ощущаешь... Он не едет.
Ах, что же он не едет, добрый доктор,

Не едет, не приносит избавленья,
Ни в ампулах, ни в голубых облатках...
Да, за полночь любые преступления,
Любые нарушения порядка

Естественны, осуществимы, зримы,
Преступники ловки и бестелесны...
Очередная ночь - до половины.
Ни выспаться. Ни сдохнуть. Ни воскреснуть.

                II (остервенелое)

Лечь в двенадцать, чтобы в два
Все еще не видеть снов.
Тяжким грузом голова
На подушке  - под часов

Тиканье, под сердца стук,
Под бурчанье в животе...
Пара очень лишних рук,
Тяжесть лучшего из тел,

Неудобного, как гроб.
Боже, выключи луну!..
Сделай милость, дай мне в лоб:
Не посплю - так отдохну.