Что нужно для взятия мира?

Gleb Bardodym
х х х

Что нужно для взятия мира?
Корона, венец и порфира,
а вместо бряцания лиры -
победная песня трубы,
полкруга овечьего сыра
да скрип безмятежный арбы...

С Олимпа низвергнется Кронос,
и твой торжествующий голос
услышат и птица, и колос,
и все племена и концы!
И девушку с именем странным
ты встретишь у дикой поляны,
и млеком нальются желанным
её голубые сосцы...

Свершилось! Ты - ставленник неба.
Премудрый, ты правишь без гнева.
Твои - златокудрая дева,
твои - и огонь, и вода!
Так в чём же, скажи, в чём же дело?
Ты мчишься... но мчишься - куда?

Арба твоя зла и проворна,
твоё королевство просторно,
твой жемчуг крупнее, чем зёрна...
Твоё - всё, что можно иметь.
Одно лишь тебе непокорно -
в зубах раскалённая медь!

Ты губы сожжённые тронешь.
Ты может быть даже застонешь -
но ты ведь её не уронишь,
свою  з о л о т у ю  трубу!
Куда же, куда же ты гонишь,
настичь поспешая судьбу?..

В сонливой июльской истоме
приятно подумать о доме,
о Боге, о долге, о доле,
приятно растить сыновей...
Как пахнет в грозу у камина
теплом каравая и тмина!
Но как одиноко и длинно
на улице воет Борей...

Арба на дворе прохудилось,
труба на ковре запылилась,
оружье твоё притупилось,
на рынках волнуется плебс...
И вот полетит паутинка,
и хрустнет на лужице льдинка,
и первая скажет снежинка:
Ты Кронос, а вовсе не Зевс!

Рассыпались трон и порфира
с короной безумного Лира...
Что взять от сиротского мира?
Последнюю песню трубы,
полкруга иссохшего сыра
да скрип похоронной арбы.