Дар поэта диптих

Umeko
          1

Для множества творцов вселенная мала:
Впиваясь в каждый шанс расширить панораму,
Не перестану я за пленкою стекла
Искать предел  миров, сдирая амальгаму.
Люблю свои стихи, как откровенья пифий,
Задумчивый рассказ про жизнь наоборот.
Каллиграфичность снов запомнит вечер тихий,
Соединенье рифм огнем охватит плоть.
Мятежные следы затопят волны Леты,
Не в силах оценить волшебный людям дар:
Ведь полную луну придумали поэты
И двери в мир иной - итог таких же чар.

          2

Это - дар, разрывающий поры,
Сказка-быль "хэпи-эндам" назло.
Это - память на мраморе морга,
Отдающая пальцам тепло.
Перед омутом звездно-молочным
Эта милость - как камень к ногам.
Орифламмы поникшие клочья,
Ордам варваров отданный храм.
Поздней ночью - кипящие строки,
Фоном - ложь повседневных минут.
Это - счастье с позором, без срока:
Стрелки-стрелы придирчиво ждут.
Это - горькие сводки статистик:
Жизнь поэта, где год вместо трех.
И узор неприкаянных истин
На поминках прочтут, как упрек.