Это все нереально, это все не со мной

Boris Pankin
Это все нереально, это все не со мной,
Это было когда-то, это было как будто.
Это Осень пришла и стоит за спиной
У меня.
И роняет минуты.

Эта Осень сегодня приступит к игре,
Репетируя музыку траурных маршей.
В это время, быть может, я стану мудрей
И спокойней.
А стало быть -- старше.

Исчезают минуты в опавшей листве,
Словно легкая дымка в холодном рассвете,
Словно поиск решений и словно ответ
На вопрос.
Да и кто мне ответит.

В это время уходит тепло в никуда
За опавшей листвой, за пронзительным ветром,
Исчезает, как будто сквозь пальцы вода,
Навсегда.
Отголоском ответа.

Это было когда-то. -- За тысячи лет
До того, как Зима укрепила редуты. --
Ветер гнал облака. Осень куталась в плед
И пыталась
Согреться, как будто.
                1991