Исторический эпизод

Иван Новый
Вова,  сидя на диване,
Из кармана вынул ложку
И ударил ей внезапно
Льва Бронштейна по затылку.

"Ты, Володя, бэзобразнык!" -
Рассмеялся тут Иосиф,
И усы свои расправил,
И из трубки пепел выбил.

Тут Георгий Валентиныч
Отложил свою газету,
Расстегнул на брюках пряжку
И ремень достал солдатский.

И Володю беспощадно
Наказать хотел он строго,
Но Володя лишь смеялся
Гладкой лысиной сверкая.

Дело было рано утром
В девятьсот шестом году,
Царь же, сидя на балконе,
Ел с икоркой бутерброд.