Старый пёс

Сергей Андрианов Сочи-Адлер
С неба капает вода, на асфальте лужи,
Ветерок прохладный веет, лист осенний кружит.
У забора, хвост поджав, пёс сидит лохматый,
Безнадёжная тоска в блеске глаз собачьих.

Одинокий старый пёс, никому не нужный,
Мелкой дрожью весь дрожит от дождя и стужи.
Вспоминает, как щенком в дом попал богатый,
Был подарен мальчугану в день рожденья папой.

Был пушистеньким комком, но потом подрос он
И, навечно из квартиры, был на дачу сослан.
Охранял и сад, и дом от гостей незваных,
По окрестностям гонял кошек окаянных.

Как бывало хорошо, вкусно пообедав,
За хозяином бежать на прогулку следом.
Или спать на мягкой травке, ожидая ужин,
Лишь бы знать, что в этой жизни ты кому-то нужен.

Почему ж теперь Дружок под дождём ты мокнешь?
Где же дом, в котором ты отдохнёшь, обсохнешь?
Кто теперь тебя погладит, скажет: ""лапу дай "" ?
Носом пёс повел, залаял, заскочил в трамвай.

Может быть, знакомый запах чует нос его,
Может быть, хозяин рядом где-нибудь прошёл.
Не придется под забором доживать свой век.
Посмотри в глаза собачьи добрый человек.

Посмотри, погладь за ухом, словом приласкай,
Голодающей собаке хлеба корку дай,
Дай любви совсем немного, дай поспать в тиши,
Не найдёшь вернее друга, сколько не ищи!