В старых тонах

Борис Борукаев
Неповторимый, чудный вид:
вдали оранжевое Солнце
домов притершихся оконца
прощальным блеском золотит.
Осенний ветер, весельчак‚
кружа‚ деревья обнажает
и желтым морем устилает
еще недавно пышный парк‚
в котором чинно вдоль пруда
гуляют пары по аллее
среди дубов. Уже темнеет,
и в небе первая звезда
парит. А в центре‚ где фонтан
стреляет ввысь из трубок тонких‚
оркестр военный маршем звонким
слух услаждает горожан.
Вот молодые шутники
толпой на шумных посиделках
все соревнуются в проделках‚
себя спасая от тоски.
Городовой - мундир в листве‚
усач‚ толстяк‚ юнцам - начальство,
издалека грозит им пальцем‚
чтоб знали меру в баловстве.
А вот к узорчатым вратам
карета быстро подкатила.
На облучке сидит уныло
уж потерявший счет верстам
извозчик с длинной бородой.
И, на него взглянув украдкой‚
разгоряченная лошадка
бьет по булыжной мостовой
копытом. Свежесть, воздух чист -
иные времени приметы.
Выходят важно из кареты
в цилиндрах‚ фраках богачи.
Застыл с почтением немым
в поклоне перед господами
лакей в ливрее с галунами
из позолоченной тесьмы.
Увенчан купол золотой
крестом на маленькой церквушке.
У входа, сгорбившись, старушки
стоят с протянутой рукой.
Так дни деньские напролет
знаменьем крестным осеняют
того‚ кто их не замечает,
и кто им щедро подает.

Как бесконечно грустно мне.
Давно такого нет в помине...
Сюжет из красок на картине‚
в углу висящей на стене.