Свидание

Сергей Жуковский
Я  прошу  -
подожди…
Подожди  хоть  чуть-чуть…
Хоть  чуть-чуточку…
Дай  мне  миг
или  час,
или  вечность,
чтоб  мысли
и  вещи  собрать
да  придумать
шальную, задорную,
милую  шуточку,
чтобы  как-то  уход 
с  незнакомкою  в  ночь
оправдать…

Подожди…
Я  свечу  запалю…
Да  свечу…
И,  прости,
закурю…
И  оставлю 
табак  непогашенным…
Он  к  утру  превратится
в  сиренево-пепельный  пух…
И  взломавшим
квартиру  потом
любознательным  близким
пропавшего
будет  что  отнести
в  комбинат  ритуальных  услуг…





Подожди…  Не  спеши…
Мы  успеем,  успеем  к  открытию
этих  врат
или  кущей,
иль  пекла,
иль  чего  еще  там…
Ни  гроша.
Но  душа!..
Черт  возьми!..
Но  душа…
Грех  великий
не  выпить  нам…
А  бухгалтер
там  счет  подобьет
и  подклеет
мне  к  старым  счетам…

Первый  тост  -  за  любовь,
что  была,
словно  боль,
и  ушла,
изорвав 
в  клочья  душу,  но
тост  второй  -  за  любовь,
что  ушла
и  оставила  где-то
от  дома  ключи…
Третий  выпьем  давай
за  любовь,  что…
Нет…
Мы  просто  послушаем,
как  трещит,
трепеща
в  тишине,
огонёчек  свечи…





Я  прошу  -  подожди…
Я  прошу  -  подожди,
гостья  милая…
Дай  мне  миг
или  вечность,
чтоб  мысли
и  вещи  собрать…
Тишина.
Темнота.
Поцелуй  в  лоб
короткий  и  стылый…
Ты  сказала:
- Не  надо  меня  провожать…

Мне  не  надо  просить.
И  бояться  не  надо.
И  -  верить.
Я  отсрочки  просил.
Свечки  жег
и  потел
деревянной  спиной…
Ты  забыла  косу,
торопясь,
в  уголке,
возле  двери…
Ты  ко  мне
приходила,  старуха…
Я  думал  -  за  мной…