Что есть жизнь? - Из цикла А что такое-спросил...

Прозрачный
- А что есть жизнь ? - спросил чудак.
Ответили ему и так, и сяк.
Мол, это – миг, один сказал.
Второй поправил: - Нет, мгновенье! –
А третья прошептала:
-То есть любови дуновенье. –

Какой то джентельмен,
украсив этот ряд, сказал:
-Жизнь есть основа мирозданья,
пространство, вечность
и сиянье звёзд.
И тоже самое, что, как расцвет
природы и её же увяданье.-

Здесь снова бы да в рифму;
А можно так: все жившее умрёт
и, снова жизнь, но в пятом измереньи.
А это-тленье, черви, вонь,
трухлявый гроб; вот и готово
удобренье.

-Причём тут удобренье?!-
Какой то буркнул критик.
-У нас-он говорит- нет жизни
в пятом измереньи.
Их, вообще - четыре,
а в целом -только три.
Все движется вверх, вниз и вбок.
Не веришь – посмотри.-
Он бросил банку из-под пива вверх.
Она упала.
И, покатившись влево,
о камни застучала.

- Ну, это не пример!-
сказал хромой пенсионер-
Смотри! Вот свежее говно.
Бросаешь вверх – летит.
Потом шлепок иль в пол,
иль в потолок.
отсутстсвует движенье вбок.

- А брызги!- закричал один эстет-
Про брызги ты забыл!
Ты просто рядом не стоял,
когда в меня говном бросали.
Я помню чётко: все, кто рядом был,
почти, как я, воняли.

Другой эстет, по виду - не дурак, сказал:
- А что есть жизнь, то это можно
так определить: пройтись туда, сюда,
немножко приболеть, немножко подлечиться.
И, снова, жить.-

Но тут, чудак, прости,
Пора и к смерти перейти.