Ты всюду за моей спиной

Pussy Cat
Ты всюду за моей спиной,
Я оглянусь - твой взор опущен;
Зачем ты следуешь за мной
И кем следить за мной допущен?
Возможно лишь воображенье
Играть задумало кураж,
Быть может ты всего виденье
Или таинственный мираж.
Порою ты меня пугаешь,
Порой стобою мне легко;
Своим молчаньем согреваешь,
Когда на сердце тяжело.
Но надоела неизвестность,
Хочу узнать я все сейчас:
Ты есть, иль нет - все бесполезно,
Ведь вряд ли ты один из нас...
Давай присядем у камина,
От пола подними глаза.
Тебя я вижу, хоть не видим,
Ведь светится внутри душа.
"Я много совершил грехов
И много допустил ошибок;
И был тогда настолько низок,
Что сослан кем-то в мир иной.
Раскаявшись, я был оправдан,
Но к жизни не был возвращен.
на землю вход мне воспрещен
И выхода мне нет обратно.
Мир между небом и землей
Весь плачем, стонами пропитан.
Я паутиной в нем опутан,
Опутан вечною тоской.
И вот теперь по жизни мне
Скитаться там, где только души;
И на земле мне места нет
И там, на небе, я не нужен.
Не умер я, я есть и все ж
Лишь горе здесь царит и стужа.
Поди, возьми ты с полки нож,
Вонзи в светящююся душу!"
Твои рассказы так длины,
Еще длинней твои страданья;
Слихвой познал, как искупленья не легки
За то, что мы зовем грехами.
Ты в этот мир не торопись;
Здесь нам порой ничем не лучше.
Ведб знаешь, что такое жизнь:
Сегодня солнце, завтра стужа.
Здесь в доме - радость и уют,
Здесь мир царит и пахнет хлебом;
За домом нищие снуют,
Плетясь на свалку за обедом.
Никто не в силах разгадать
Улыбку жуткую удачи;
Судьба так любит поиграть
В рулетку жизни, кинув мячик.
Порою ставит на ZERO,
Порой на черное поставит;
А мы живем судьбе назло,
Пытаясь фишки переставить.
Лишь сильный выигрыш заберет,
А слабый схватит с полки ножик;
Иль пальцем на курок нажмет,
Потом скитаться будет тоже.
Ты  оказался за бортом,
Плыви, барахтайся, ты можешь.
Зачем же просишь лишь о том,
Чтоб я схватила с полки ножик?
Да, ты виновен, ну и что ж?
Все мы хоть в чем-нибудь виновны.
Моя вина - цинковый грош,
Твоя - десятки миллионов.
Но выплатил ты все сполна;
Теперь не честно арестован.
Недаром светится душа,
Недаром слышишь плач и стоны.
Раз стал ты спутником моим,
Раз ты меня избрал когда-то
Пойдем и вместе отстоим
Твои права прийти обратно.
Скажу, что светится душа,
Скажу, что будешь ЧЕЛОВЕКОМ.
Что не накопишь ни гроша
Вины, живя на свете ЭТОМ.
Пусть мне поверят. Ведь судьба
Прекрасно знает: в каждом веке
Людская жизнь - извечная борьба
За право зваться ЧЕЛОВЕКОМ.

19.02.01